Saturday, October 5, 2013

S M A B E L

Ini hanya sebuah cerita dari seorang siswi yang sedang dalam progress untuk beradaptasi dengan lingkungan baru nya. Dengan kehidupan pendidikan jenjang yang lebih tinggi.

SMP NEGERI 115 JAKARTA

1 kata yang ada di pikiran gue ketika mendengar/melihat nama itu: KANGEN. Sebenernya lebay sih baru juga 3 bulan gak belajar di smabel udah kangen, apalagi tiap pulang sekolah pasti ngeliat bangunan gede ijo-ijo alias bangunan smabel sendiri. 

Gue sendiri udah 3bulan di SMA. Alhamdulillah, gak begitu susah buat gue beradaptasi disini dan gak susah buat gue bergaul dengan teman-teman baru dari SMP lain. Jadi seenggaknya gue gak terlalu ngenes sih walaupun setengah angkatan SMP gue pada masuk SMA yang sama-_- dan lingkungan SMA ini sendiri selalu punya alasan kenapa gue betah di sekolah ini. Bisa dibilang, inilah jawaban dari sekolah impian yang gue pertanyakan dan gue cari-cari selama ini.

Walaupun gue udah mulai betah sama sekolah baru gue, bahkan kadang suka bilang "ih enak ya disini. Lebih keren daripada smabel. Beda banget." &stuff like that gitulah. Tapi pasti tiap hari ada aja yang bikin gue keingetan sama kebiasaan di smabel, terutama sama kenangan selama gue resmi menjadi siswi SMP Negeri 115 Jakarta.

Beberapa kali gue tanpa sengaja ajak temen gue ke smabel, yang sebenernya sekalian juga mau jalan dan mampir ke smabel gitu, dan gue seringkali bilang "ini SMP gue loh. Deket banget ya dari 8 hahah." kemudian gue nunjuk ke arah poster dimana disitu ucapan selamat karena angkatan gue lulus dengan menorehkan prestasi terbaiknya, Peringkat 1 Negeri-Swasta DKI Jakarta dan Peringkat 2 Nasional. Gue bilang ke temen gue "liat deh poster itu. Itu angkatan gue." sambil nunjuk ke poster itu dengan nada bangga.

Hidup 3 tahun di smabel, banyak banget pelajaran yang gue dapet. Inget banget rasanya hari pertama nginjekin kaki sebagai siswi smabel dan hari terakhir sebagai siswi smabel. Rasanya cuma ada 2: seneng dan sedih. Dan di 2 peristiwa itu, gue ngerasain 2 hal itu. Inget banget hal yang bikin gue sayang banget sama smabel sampe hal yang bikin gue sebel banget sama smabel. Inget banget semuanya.

Smabel punya beberapa arti dalam hidup gue. Smabel adalah basic dimana gue tumbuh untuk menghadapi hari-hari ke depan. Smabel tempat gue belajar hidup, smabel tempat gue belajar untuk membangun suatu impian dan belajar untuk mewujudkannya, smabel tempat gue belajar untuk menuai harapan, smabel tempat gue belajar untuk tidak mengecewakan orang lain, smabel tempat gue mengenal motivasi, dan smabel adalah pondasi gue untuk berkembang dan terus berkembang. Smabel tempat gue mengenal cinta. Smabel tempat dimana gue mulai belajar arti kerja keras yang sesungguhnya. Smabel tempat gue belajar tentang kebangaan dan membanggakan. Smabel tempat gue belajar berteman, berbudaya, dan berakhlak. Smabel tempat gue beranjak dewasa. Smabel, saksi bisu semuanya.

3 tahun di smabel, gue jadi tau arti pertemanan. Gue jadi tau kerasnya hidup. Tinggi nya kkm yang berbanding lurus dengan tinggi nya harga sembako, dan juga soal susah (walaupun gak sesusah di sekolah gue sekarang. ) Di smabel, gue jadi belajar betapa berharganya teman, uang, dan hidup. EA. Gue tau arti solidaritas. Gue jadi tau betapa senangnya memiliki sesuatu dan betapa sedihnya ketika itu hilang. Gue belajar yang namanya berkorban demi nama sekolah dan provinsi. Gue inget gue ninggalin kelas berminggu-minggu buat pelatihan. Gue inget gue kehilangan moment untuk menghadiri Science Expo, dimana gue sendiri panitia dan gue juga gatau apakah akan ada lagi Science Expo setelah angkatan gue, demi pelatihan. Gue inget gue harus rela gaikut perpisahan kelas yang gue sayang demi provinsi dan sekolah. Dan alhamdulillah semua terbayar. Intinya, kalo gue gak masuk smabel, gue mungkin gatau rasanya mengorbankan hal yang berharga demi sesuatu yang juga berharga bagi semua. Di smabel gue juga belajar untuk menikmati hidup; tetap bisa tertawa bersama ketika susah. Mental gue juga mulai dibentuk di smabel. Mental menerima sesuatu yang gak diharapkan, mental ketika suatu hal terjadi dan itu tidak sesuai dengan apa yang lo harapkan. Dan juga mental untuk menjalani hari-hari di dunia luar. Gue gatau kalo gue gapernah dapet nilai jelek, gapernah dikejer deadline, gapernah ikut pelantikan selama di smabel gatau gue jadi apaan sekarang. Di smabel, gue belajar bahwa yang tadinya bukan apa-apa pun bisa jadi sesuatu. Gue inget, di semester 2, setiap hari Jumat angkatan gue dikumpulin di lapangan buat dikasih info tentang hasil try out dll. Selalu dibawelin tentang hasil try out yang (menurut guru-guru) kurang memuaskan. Selalu dibawelin dan dibanding-bandingkan dengan sekolah lain yang TUKPD nya peringkat nya lebih baik dan yah semacam itu lah. Gue sendiri sampe hafal, sampe bosen dibawelin tentang itu hahah. Sedikit diremehkan karena angkatan gue suka dibanding-bandingin sama angkatan atas yang bagus, pernah juga dirasain. What's good from revrodite: gak banyak janji, gak banyak omong, tapi bisa kasih bukti bahwa smabel2013 bisa jadi yang terbaik di DKI. :_)

Masih melekat jelas di pikiran gue, ucapan-ucapan terakhir Bu Pesta ke gue dan angkatan gue di hari-hari terakhir kami di smabel. Seolah-olah masih gapercaya kalo kami udah berstatus alumni. Gue juga kadang gak percaya. Kangen rasanya pake batik smabel dan pake rok SMP yang warnanya beda dari yang lain. Kangen kalo ditanya "anak mana?" terus jawabnya "smabel". Sekarang cuma bisa banggain smabel dengan memori indah. Kangen nyanyi mars smabel. Terkadang, gue kalo inget mimpi-mimpi atau sekedar omongan asal gue yang menjadi kenyataan pas masih di smabel, gue sedih sendiri. Kangen rasanya. Ada yang hilang. Rasanya, gue pengen minta kesempatan 1 hari aja buat belajar lagi di smabel bareng smabel34, dan berharap bel gaakan berbunyi.

Tuesday, September 10, 2013

Cinta Itu...

Sebagai remaja kota metropolitan jaman sekarang *ea*, gue mainan askfm juga. Walaupun gaada yg ask gue, bodo amat. Yang penting gue bisa makenya. HAZEK. But this isnt the point of the article. Gapenting emang epilognya.

Jadi gini, di media askfm/formspring, gue suka banget nemuin anon-anon yang ask ke beberapa orang gini, "menurut kamu/lo/anda/ngana cinta itu apa sih?". Yah pokoknya pertanyaannya semacam itu deh. Dan berdasarkan riset gue, pasti jawabannya panjang gila kayak postingan blog gue ini. Gakdeng gak selebay itu. Tapi jawabannya bagus sih. The essential of this article is, gue mau mencurahkan apa itu cinta menurut gue. Kenapa gue tulis disini?karena gaada yang ask gue kayak gini dan gapenting juga sih ditanyain ginian. Yaudah kita mulai.

CINTA ITU...


  • Ketika permen Nano-Nano, rasanya gak senano-nano hati lo.
  • Ketika lo ditraktir aqua gelas/permen kaki tiga sama doi aja udah seneng banget.
  • Ketika lo bengong aja sambil cengar-cengir.
  • Ketika gebetan lo jalan sama cewe/cowo lain itu rasanya lebih menakutkan daripada film The Conjuring.
  • Ketika lo masih mampu tersenyum ketika lo lagi ulangan mat tentang logaritma dkk yang susahnya amit-amit. Kenapa lo tersenyum?simple. Gara-gara inget doi pas lo lagi ngerjain.
  • Ketika lo makan Es Potong yang harganya 500an aja berasa makan Magnum Gold.
  • Ketika lo naik bajaj ke Kampung Melayu sama dia berasa keliling dunia.
  • Ketika lo liat dia senyum aja, jantung lo berasa lagi marawisan.
  • Ketika lo senyum mulu. Mau tidur, senyum. Mau makan, senyum. Remed ulangan, senyum. Dimarahin guru pun masih sempet senyum kali.
  • Ketika lo jadi seorang pujangga dadakan.
  • Ketika lo mau tidur aja seneng. Bangun tidur juga seneng. Seneng mulu sampe jadi linglung. Gaada hubungannya sih.
  • Ketika lo jadi linglung gara-gara pecah fokus.
  • Ketika lo sedang jatuh cinta.
  • Ketika lo jadi orang paling wangi dan paling cakep sedunia.
  • Ketika lo tiba-tiba dengerin lagu cinta melulu.
  • Ketika tiba-tiba lo jaim.
Dari sekian banyak teori yang gue sebutkan, ada satu yang (paling) penting. Last but not least. Cinta itu....

KAMU

Sesimple itu bukan? Cinta itu sebenernya gak ribet. Cinta itu sesederhana dan sebahagia mungkin. Cinta itu cuma butuh kejelasan, gaperlu panjang lebar kebanyakan cincong. Cinta itu apa adanya. Cinta itu gitu deh pokoknya. Ya gitu. 

"Love is when a girl puts on a perfume and a boy puts on cologne,and they go out and smell each other." -Adam Young

"When silence between two people is comfortable, you know you have found love." -unknown

Friday, May 10, 2013

8 Tips Presentasi

OSN SMP 2013 tinggal menghitung hari, dimana hari nya sendiri bisa diitung pake jari. Gue dapet kabar kalo buat mapel IPS tahun ini ada tes praktek berupa Presentasi. Kali ini, gue mau share tentang tips presentasi.

Yak, jadi presentasi yang biasa dilakukan di lomba-lomba atau olimpiade pastinya beda sama presentasi di sekolah atau di kelas gitu. Yang biasanya lo lakuin di kelas pasti pake powerpoint dan lo membaca isi powerpoint nya gitu. Gue pernah mengikuti lomba, dimana gue harus mempresentasikan kasus yang ada di video gitu. Jadi presentasi nya kayak analisa. Tapi bisa aja OSN ini presentasi nya pake gambar/poster.Tapi yang pasti, yang ini, beda nya cetar abis. Gangerti?yaudah. Here we go.

1. Amati gambar/video yang diberikan oleh penguji

Kenapa? karena kalo lo gak mengamati dengan baik, otomatis pas waktu presentasi lo bakal plongo di depan penguji. Bukannya dikira peserta OSN, ntar lo malah dikira kambing cengo ngeliat kucing bertelor. Atau salah-salah garagara nekat akibat gak memperhatikan gambar/video dengan baik, lo bakal jadi sotil kuadrat. Sukur-sukur kalo lo lagi hoki. Kalo lagi gak hoki?

2. Susun konsep untuk presentasi ketika sedang mengamati

Oke, bukan berarti gue mengajarkan ke-tidak konsisten-an. Tapi ini seperti menjabarkan dari tips no. 1. Jadi, maksud gue mengamati dengan baik itu bukan berarti lo cuma diem asik nonton/ngeliatin gambar. Tapi, sambil ditonton video/diliat gambarnya, lo juga harus mencerna isi/makna dari video/gambar tersebut. Dan juga sambil menyusun konsep apa saja yang akan dipresentasikan (yaitu intisari dari video/gambar&pengetahuan lo).

3. Jangan lupa sisipkan pengetahuan lo tentang kasus yang ada di gambar/video itu

Biar kesannya presentasi lo gak basi abis. Jadi kan juri nya kayak tertarik gitu dengerin lo ber-presentasi ria. Kasih pengetahuan lo seluas-luasnya, asal jangan melenceng dari topik. Misalkan lo dikasih video/gambar A. Lo banyak tau tentang video/gambar itu. Nah kebetulan lo disuruh jelasin tentang sisi geografi, ya jelasin aja pake intisari yang tadi udah lo tangkep dan pake pengetahuan lo yang menyangkut dengan geografi. Jangan sampe lo malah nyasar-nyasar ke ekonomi. Kalo lo nyasar, yang ada jurinya mangap-mangap liatin lo ngomong. Bukan kagum, tapi bingung lo ngomongin apaan.

4. Bicara seperlunya dan sejelas-jelasnya

Biasanya, pada waktu presentasi akan diberikan durasi waktu untuk peserta mempresentasikan video/gambar. Nah, karena durasi ini, lo harus pandai-pandai mengolah intisari&pengetahuan lo menjadi singkat, padat, dan jelas. Itu kalo pada kasusnya lo hanya diberikan waktu sedikit sedangkan video/gambar yang harus lo presentasikan itu cakupannya luas banget. Gimana kalo waktu yang relatif sedikit tapi apa yang lo sampaikan secara ringkas malah bikin ada sisa waktu?selow aja. Kalo lo rasa apa yang lo presentasikan sudah cukup, yaudah. Gak usah dipanjang lebar tinggi in, salah-salah nanti lo malah bisa nyasar kemana-mana. Jatohnya malah lo kayak ngejatohin apa yang sudah lo presentasikan di awal. Rugi?iyalah.

5. Gunakan bahasa formal

Biasanya, tata bahasa atau estetika dinilai juga. Presentasi lo kurang cetar walaupun pengetahuan lo oke, kalo bahasa lo masih bahasa warung sebelah. Yah seenggaknya pas presentasi bahasa lo kerenan dikit lah. Gaya gitu berasa bahasa pejabat lagi meeting. Setelah presentasi, bahasanya boleh kok kayak gini lagi.

6. Jangan gugup

Untuk bagian mental, ini yang paling penting. Karena kalo lo udah gugup, udah kacau aja semua. Ntar lo malah kalang kabut. Yah kalo gugup mah minimal lo ngomong nya jadi kayak anak playgroup gitu a-u-a-u. Maksimalnya.....lo ngompol atau pingsan, yah yang bikin lo fix gagal presentasi gitu.

7. Jangan lupa berdoa sebelum presentasi

Yak, ini sebenernya yang paling penting. Dengan berdoa, hati lo bakal lebih tenang. Mintalah pada Tuhan agar diberikan kelancaran ketika presentasi. Sesudah presentasi juga berdoalah, agar diberikan hasil yang terbaik. Semoga presentasi lo membawa keberkahan. Percuma kan kalo presentasi lo bagus tapi lo gak berdoa:-D "Manusia boleh berencana, tapi Tuhan yang berkehendak." -semua orang. Ya menurut gue sebenernya berdoa itu yang nomer 1 lah, karena lo meminta kepada Tuhan. Masa iya sih lo lagi dalam ujian gitu Tuhan lo nomer 2 kan padahal Tuhan sering kasih apa yang lo minta?yegak?lo aja dinomerduain sama gebetan kek, pacar kek, ngambek. Nah makanya, jangan lupa berdoa.

8. Usahakan berdiri tegap ketika sedang presentasi

Yah sebenernya ini addition yah tapi gapapa lah. Berdiri tegap bikin lo kelihatan lebih siap dibandingkan presentasi dengan badan yang goyang-goyang gitu. Mending kalo badan lo goyang-goyang dikit. Kalo sampe goyang itik mah namanya lo lagi pentas dangdut, bukan presentasi. Jangan juga sambil nyender tembok, apalagi kalo sambil angkat satu kaki, itu mah namanya lo disetrap guru. Tapi, kalo seandai kata aturan main nya lo harus presentasi sambil jongkok atau tiarap atau sambil berdiri angkat satu kaki sih yaa ikutin aja, daripada nilai lo dikurangin. Yegak?

Udah ye, sesuai judul aje, tips nya cuma 8. Ntar kalo kepanjangan malah dikira pembahasan soal lagi. Oiya, tips ini tidak menjamin 100% yah. Soalnya yang 100% menjamin itu usaha kalian sendiri. Kalo kata Coboy Junior, EAAA. Goodluck buat adikadik peserta OSN XII 2013 Kep. Riau mapel IPS. Semoga berhasil. (:

Semangat,

IPS ang. 3/2012 DKI Jakarta
There was an error in this gadget